Медвежьегорский район расположен в средней части Республики Карелия, на северных берегах Онежского озера. Официально был образован 29 августа 1927 года.
Медвежьегорский район – край с древней историей, заповедник традиционной культуры русских и карел, хранящий самобытные традиции деревянного зодчества и фольклора Карелии, расположенный в разнообразных природных ландшафтах – от шхер Заонежья до порожистых рек и глубоких озёр на северо-западе района.
Территория Медвежьегорского района делится на три части: северо-западную – Сегозерье, северо-восточную – Выгореция, южную – Заонежье. Площадь территории – 13,69 тысяч кв. км (7,6 % территории Республики Карелия)
Сегозерье – земля северных карел, сохраняющих, ещё и по сей день, традиционный уклад жизни, язык и культуру. Включает ряд деревень, сохранивших традиционную застройку – Паданы, Терманы, Маслозеро, Покровское, Большая Сельга, Сярозеро и другие, культовые рощи с часовнями конца XVII – начала XVIII вв. постройки в деревнях Евгора и Юккогуба.
Выгореция – суровый край, некогда бывший центром старообрядчества на Севере России. Выгореция или Выговское общежительство было основано в 1694 г. староверами - раскольниками. Центром общежительства стал старообрядческий Даниловский монастырь, превратившийся в XVIII – первой половине XIX в. в духовный и экономический центр Севера России. Территория включает семь деревень.
Заонежье – уникальнейшая территория. В Карелии нет другого места, столь богатого и природными ресурсами, и историко-культурным наследием. Широкую известность получили три источника: Царицын ключ, Три Ивана и Соляная яма. Особую роль сыграло Заонежье в истории национальной культуры. Именно здесь были записаны лучшие тексты сотен древнерусских былин, исторических песен и причитаний. Имена выдающихся заонежских сказителей Т.Г. Рябинина, В.П. Щеголенка, И.А. Касьянова, И.А. Федосовой стали хрестоматийными. Разнообразием и высокими художественными достоинствами отличается народная вышивка.
Древнейшим населением района были саамы (лопари). Память о них сохранилась в народных преданиях и топонимах – местных географических названиях. В конце I – начале II тысячелетия новой эры здесь появились древние вепсы и карелы, а в XIII – XIV веках – славяне и прибалтийские финны. К настоящему времени сформировалось две основных локальных группы населения – русских заонежан и сегозерских карел.
Археологи прослеживают историю территории вплоть до Х тысячелетия до нашей эры. К наиболее известным археологическим объектам относятся комплекс могильников на острове Южный Олений (мезолит), поселения близ деревни Пегрема.
Через территорию края проходили торговые пути древних новгородцев на Север, к Белому морю; позже по этим местам прошла знаменитая Осударева дорога, а в новейшее время – не менее знаменитый Беломорско – Балтийский канал. В районе немало памятников индустриального наследия. Остатки построенного в 1703 году Повенецкого завода сохранились до сих пор в Повенце, который с 1782 г. был уездным городом.
Административный центр района – город Медвежьегорск, расположенный на берегу Повенецкого залива Онежского озера. Началом истории Медвежьегорска можно считать строительство на реке Кумса в 1792-1794 гг. вододействующего лесопильного завода предпринимателей Андреева, Гагаринова и братьев Захарьевых из заонежского села Толвуя. Деревянный двухэтажный дом последних Захарьевых, построенный в 1900 г., стоит до сих пор. Вторым толчком к возникновению будущего города стало строительство Мурманской железной дороги в 1914-1916 гг. в период Первой мировой войны. В строительстве дороги в качестве наблюдателей участвовали офицеры из союзных России стран: Англии и Франции. В 1916 г. по проекту Р.М. Габе было построено деревянное здание вокзала станции Медвежья Гора, которое сохранилось до сих пор. Это старейшее здание железнодорожного вокзала в Республике Карелия.
Новый толчок к развитию дало выгодное положение Медвежьей Горы у самой северной оконечности Онежского озера – на Повенецком заливе. Поэтому в 1931 году именно здесь разместилось управление строительством Беломорканалом. В 15 км. к востоку, у Повенца началось строительство канала – со знаменитой Повенецкой (Повенчанской) лестницы, самой тяжелой в техническом отношении части канала, с большим подъемом на водораздел. В период строительства Беломорско-Балтийского канала (1931-1933 гг.) в Медвежьегорске размещалось Управление строительством канала, позднее – Управление Беломорско-Балтийским комбинатом. Канал был построен в основном силами заключенных за год и девять месяцев и официально открыт 2 августа 1933 года.
В 1938 году 26 сентября посёлок Медвежья Гора был преобразован в город с названием Медвежьегорск.
На территории района находятся месторождения кварцитов, доломита, сланцев, шунгитов. В Медвежьегорске располагается порт на Онежском озере, по территории района проходит федеральная автотрасса Санкт-Петербург – Мурманск. В городе расположена крупная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги Медвежья Гора и локомотивное депо.
Музей основан в 1962 году. В фондах музея хранятся предметы домашнего обихода, иконы, вышивки, элементы костюмов жителей сел Заонежья, Сегозерья, Выгореции. Постоянные экспозиции: "На рубеже веков", "Кархумяки", "Беломорско-Балтийский канал", "Заонежские узоры".